Wir kümmern uns. Gemeinsam mit Spezialisten.

Datenschutzhinweis

Wir, die VR-Bank Bad Salzungen Schmalkalden eG, begrüßen Sie auf unserer Internetpräsenz (im Folgenden auch „Internetangebot“). Wir freuen uns über Ihr Interesse und möchten Ihnen den Aufenthalt auf unserer Internetpräsenz so angenehm wie möglich gestalten. Dazu gehört für uns auch ein verantwortungsvoller Umgang mit Ihren Daten, der den gesetzlichen Vorgaben in Deutschland in jeder Hinsicht entspricht.

Soweit wir nachfolgend auf Regelungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) Bezug nehmen, können Sie diese hier (Download PDF-Datei „Amtsblatt der Europäischen Union“ L 119) aufrufen. Den Text des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu) finden Sie hier.

Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Internetpräsenz sind wir „Verantwortlicher“ im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO.

 

Sie können uns wie folgt erreichen:

VR-Bank Bad Salzungen Schmalkalden eG, Pestalozzistraße 15, 36433 Bad Salzungen

Tel.: 03695 678 – 0

Fax: 03695 678 – 109

E-Mail: service@vrb-meinebank.de

 

Unseren Datenschutzbeauftragten können Sie wie folgt erreichen:

DZ CompliancePartner GmbH

Wilhelm-Haas-Platz

63263 Neu-Isenburg

Telefon: 0049 (0) 69 6978-3324

E-Mail: datenschutz@vrb-meinebank.de

 

Diese Datenschutzhinweise gelten für die Internetpräsenz, die die VR-Bank Bad Salzungen Schmalkalden eG anbietet. Sollten von unserem Internetangebot aus Angebote anderer Anbieter („Drittangebote“) erreichbar sein, so gelten unsere Datenschutzhinweise für diese Drittangebote nicht. In diesem Fall sind wir auch nicht für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen solcher Drittangebote verantwortlich i. S. v. Art. 4 Nr. 7 DSGVO.

1. Verarbeitung von Daten mit und ohne Personenbezug
1.1       Surfen auf unserer Internetseite
Sie können unsere Internetpräsenz grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren dann:

 

1.  Ihre IP-Adresse
2.  Datum und Uhrzeit der Anfrage
3.  die Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
4  der Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
5.  der Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
6.  die jeweils übertragene Datenmenge
7.  die Website, von der die Anforderung kommt
8.  der von Ihnen genutzte Browser
9.  Ihr Betriebssystem und dessen Oberfläche
10.  die Sprache und Version der von Ihnen genutzten Browsersoftware.

 

Die Daten werden zur Administration und Optimierung des Internetangebotes verwendet.

Die IP-Adresse kann ein personenbezogenes Datum sein, weil es unter bestimmten Voraussetzungen möglich ist, damit durch Auskunft des jeweiligen Internetanbieters die Identität des Inhabers des genutzten Internetzugangs in Erfahrung zu bringen.

 

Von uns wird die IP-Adresse nur bei Angriffen auf unsere Internet-Infrastruktur ausgewertet. In diesem Fall haben wir ein berechtigtes Interesse i. S. v. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO an der Verarbeitung der IP-Adresse. Dieses berechtigte Interesse ergibt sich aus dem Bedürfnis, den Angriff auf die Internet-Infrastruktur abzuwehren, den Ursprung des Angriffs zu ermitteln, um gegen die verantwortliche Person straf- und zivilrechtlich vorgehen zu können sowie weiteren Angriffen effektiv vorzubeugen.

 

Die Information zur IP-Adresse wird gelöscht, wenn kein Hinweis auf einen Angriff auf unsere Internet-Infrastruktur vorliegt. Dies geschieht regelmäßig nach 7 Tagen.

1.2       Einsatz von Cookies
Innerhalb unseres Internetangebotes werden auch Cookies verwendet.

Manche Browser lassen bereits in der Grundeinstellung Cookies zu. Sollten Sie diese nicht wünschen, können Sie die Einstellung Ihres Browsers ändern. Wie dies erfolgt, entnehmen Sie bitte den Angaben des Browser-Herstellers. Sofern Sie sich gegen Cookies entscheiden, kann es vorkommen, dass Teile unseres Internetangebotes nicht genutzt werden können.

1.2.1       Temporäre Cookies
Das Cookie „PHPSESSID“ generiert eine eindeutige ID zur Identifizierung ihrer Anfrage, welche die Auslieferung der von Ihnen angeforderten Webseite ermöglicht. Das Cookie ist zur Funktion unserer Internetpräsenz unbedingt erforderlich. Es wird bis zum Ende Ihrer Browsersitzung auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) gespeichert und spätestens beim Schließen Ihres Browserfensters gelöscht. Unser Interesse besteht in der Ermöglichung der störungsfreien Auslieferung der von Ihnen angeforderten Webseiten.

 

Weitere Informationen zum Verwalten und Löschen von Cookies für gängige Browser finden Sie unter folgenden Links: Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer, Microsoft Edge, Apple Safari.

1.2.2       Funktionelle Cookies
Diese Cookies ermöglichen die Bereitstellung von erweiterter Funktionalität sowie Personalisierung und sind unbedingt erforderlich, um den Dienst wie von Ihnen gewünscht zur Verfügung zu stellen. Sie werden nur als Reaktion auf von Ihnen getätigten Aktionen gesetzt, wie etwa dem Festlegen Ihrer Datenschutzeinstellungen, dem Anmelden oder dem Ausfüllen von Formularen. Im Einzelnen werden folgende Cookies gesetzt: Cookie zum Speichern der Datenschutzeinwilligung.

 

Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Das Interesse liegt hierbei darin, Ihnen unsere Dienste wie Ihrerseits angefordert anbieten zu können. Diese Cookies werden für eine Dauer von bis zu 18 Monaten gespeichert oder bis Sie die Cookies in Ihrem Browser gelöscht haben.

1.2.3       Analyse- und Marketing-Cookies
Diese auf Grundlage Ihrer Einwilligung eingesetzten Cookies ermöglichen uns, ein Profil Ihrer Interessen zu erstellen und Ihnen relevante Werbung auf dieser oder anderen Websites zu zeigen. Sie funktionieren durch eindeutige Identifikation Ihres Browsers und Ihres Geräts. Wenn Sie diese Cookies nicht zulassen, werden Sie nicht unsere zielgerichtete Werbung erleben. Im Einzelnen werden folgende Cookies gesetzt:

 

Google Marketing Platform: (Unter dem Begriff „Google-Marketing-Platform“ werden die Cookies: Google Analytics, GoogleAds und DoubleClick zusammengefasst.

 

GoogleAnalytics:

Wir setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern: Analytics-Opt-Out

Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

 

GoogleAds:

Wir nutzen den Google Adwords Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“), der es uns ermöglicht, zu von uns festgelegten Schlüsselwörtern „Keywords“ Anzeigen  zu schalten, die auf den deutschsprachigen Websites von Google angezeigt werden, wenn ein Nutzer zu diesem Keyword eine Suchanfrage stellt.  Sofern Sie darin eingewilligt haben, nutzen wir auf dieser Website die „Google AdWords Conversion-Tracking“- Funktion. Wenn Nutzer mit unseren AdWords-Anzeigen interagieren (durch Klicken auf eine Textanzeige oder Aufrufen einer Videoanzeige), wird von AdWords ein Cookie mit Informationen zu der Interaktion in einer Google-Domain gespeichert. Führt ein Besucher unserer Website eine bestimmte Aktion aus (z.B. die Beantragung eines Girokontos oder eine Kontaktanfrage), wird das Cookie ausgelesen und mit den damit erhobenen Daten zurück an Google AdWords gesendet. Personenbezogene Daten werden dabei nicht gespeichert. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Solange das Cookie gültig ist, können Google und wir als Websitenbetreiber erkennen, dass Sie auf eine von uns geschaltete Anzeige geklickt haben und zu einer bestimmten Zielseite (z. B. die Seite zur Prüfung Ihres Antrags oder die Seite zur Kontaktaufnahme) gelangt sind. Mithilfe des Cookies werden in „Google AdWords“ sogenannte „Conversion“-Statistiken erstellt, in denen die Anzahl der Nutzer, die auf eine unserer Anzeigen geklickt haben, erfasst wird. Zudem wird gezählt, wie viele Nutzer zu einer Zielseite, die mit einem „Conversion-Tag“ versehen worden ist, gelangt sind. Die Statistiken enthalten jedoch keine personenbezogenen Daten, mit denen Sie sich identifizieren lassen.

 

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten und sonstiger Informationen mittels Adwords Conversion, ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers, diese nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO in Verbindung mit Art. 5 Abs. 3 der Richtlinie 2002/58/EG (Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation), ansonsten unser berechtigtes Interesse Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

3. Zweck der Datenverarbeitung

Das Google Adwords Conversion Tracking wird von uns dazu eingesetzt, um die Effizienz unserer Adwords Anzeigen zu messen und zu ermitteln, welche von uns beworbenen Produkte besonders nachgefragt werden.

 

4. Dauer der Speicherung

Die Cookies verlieren ihre Gültigkeit nach 90 Tagen.

 

5. Widerruf Ihrer Einwilligung und Beseitigungsmöglichkeit

Es gelten die o.g. allgemeinen Regelungen. Zudem haben Sie hier die Möglichkeit dem Tracking zu widersprechen.

 

 

DoubleClick:

Wir nutzen DoubleClick, eine Dienstleistung der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). DoubleClick verwendet Cookies, denen eine eindeutige Kennung, die sogenannte Cookie-ID zugewiesen wird. Die Cookies werden in Ihrem Browser gespeichert. Wenn Sie eine Website besuchen, die DoubleClick Anzeigen enthält, wird anhand der ID ermittelt, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen von Ihnen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Websiten die Schaltung von auf Ihre Interessen ausgerichteten Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Websiten im Internet. Zur Personalisierung unserer Anzeigen mittels DoubleClick werten wir insbesondere von den Cookies gesammelte demografische Informationen (Alter, Geschlecht, Wohnort) der Besucher unserer Website aus. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.

 

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten und sonstiger Informationen mittels Cookies, die von Google DoubleClick gesetzt werden, ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers, diese nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO in Verbindung mit Art. 5 Abs. 3 der Richtlinie 2002/58/EG (Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation), ansonsten unser berechtigtes Interesse Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die Nutzung von DoubleClick erfolgt zu dem Zweck, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren, die Ihren Interessen entsprechen. Mit DoubleClick werden wir in die Lage versetzt, zielgruppengerechte Werbekampagnen auch für bestimmte Schlüsselwörter („Keywords“) durchzuführen und Werbung für unsere Produkte und Dienstleistungen auf geeigneten Websites und Plattformen zu platzieren. Die durch DoubleClick ermöglichte, gezielte Schaltung von Anzeigen dient auch der Verstärkung der Kundenbindung. Die Nutzung von Floodlight erfolgt zu dem Zweck in Erfahrung zu bringen, welche Seiten unserer Website für Sie von besonderem Interesse sind, damit wir Ihnen dazu passende Werbeanzeigen zeigen können und die Bildung von ähnlichen Besuchergruppen („Similar Audiences“).

 

4. Dauer der Speicherung

Die mittels DoubleClick gespeicherten Cookies werden nach 24 Monaten gelöscht.

 

5. Widerruf Ihrer Einwilligung und Beseitigungsmöglichkeit

Es gelten die o.g. allgemeinen Regelungen. Zudem haben Sie die Möglichkeit dem Tracking zu widersprechen.

Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter https://www.google.de/policies/privacy.

 

Facebook Pixel:

Diese Website verwendet Facebook „Custom Audiences über Deine Website” der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“). Mit der Funktion „Custom Audience über deine Webseite“ gleichen wir anhand des Facebook-Pixels Besucher unserer Webseite mit Personen auf Facebook ab, um für bestimmte Zielgruppen mit ähnlichen Interessen eine Werbeanzeige zu erstellen. Bei einem Facebook-Pixel handelt es sich um JavaScript-Code, mit dem auf unserer Webseite ein leeres Bild mit der Größe von 1 x 1 Pixeln eingefügt wird. Das Facebook-Pixel ist ein Analysetool, mit dem wir die Effektivität unserer Werbung messen können. Es hilft uns dabei, zu verstehen, welche Handlungen Besucher auf unserer Webseite ausführen. Wenn jemand unsere Webseite besucht und eine Handlung vornimmt (beispielsweise Informationen zu unseren Produkten abruft), wird das Facebook-Pixel ausgelöst und die Handlung wird uns gemeldet. Auf diese Weise erfahren wir, wenn ein Besucher auf unserer Website eine Handlung vornimmt, und können ihn auch auf anderen Websites identifizieren und dort zielgerichtet mit personalisierter Werbung ansprechen, die nur solche Produkte oder Dienstleistungen zeigt, die seinen Interessen entsprechen. Wenn Sie sich auf unserer Website ein bestimmtes Produkt angesehen haben, und sie danach das soziale Netzwerk Facebook oder eine andere Websites besuchen, können ihnen dort also Werbeanzeigen für das Produkt, das auf unserer Website bereits Ihr Interesse geweckt hat, präsentiert werden.

 

Bei der Bildung von Facebook Customer Audiences werden folgende Daten erhoben und an Facebook gesendet:

(a) Kontextdaten. Dazu gehören die Weiterleitungs-URL, Browserinformationen und die Facebook-Nutzer-ID der betroffenen Person.

(b) Benutzerdefinierte Daten: Dazu gehören insbesondere Geschlecht, Alter, Sprache und Standort des Seitenbesuchers, die Art der Interaktion mit unserer Website (z.B. Aufruf einer bestimmten Unterseite, Anmeldung für den Erhalt eines Newsletters.) External Referrer (wie wurde der User zu Facebook und/oder zu unserer Website www.vr-perfekt.de geleitet).

Facebook kann diese Daten mit ihrem Facebook-Konto verbinden und auch für eigene Werbezwecke, entsprechend Facebooks Datenverwendungsrichtlinie verwenden, die Sie unter folgendem Link abrufen können: https://www.facebook.com/about/privacy/. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Facebook ist für das Privacy-Shield-Abkommen des US- Handelsministeriums zertifiziert.

Mit Facebook „Lookalike Audiences“ erreichen unsere Anzeigen Personen, die ähnlich sind wie die Zielgruppen, die sich bereits für unser Unternehmen interessieren. Dazu ermittelt Facebook anhand einer von uns erstellten Basiszielgruppe die Gemeinsamkeiten der Personen darin (etwa demografische Daten oder Interessen) und sucht Personen, die diesen ähneln.

 

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten und sonstiger Informationen mittels des Facebook Besucheraktions-Pixels ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers, diese nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO in Verbindung mit Art. 5 Abs. 3 der Richtlinie 2002/58/EG (Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation), ansonsten unser berechtigtes Interesse Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verwendung von Facebook Pixel erfolgt zu dem Zweck, sicherzustellen, dass unsere Werbeanzeigen den richtigen Personen gezeigt werden, Zielgruppen für unsere Werbeanzeigen aufbauen und um zusätzliche Werbe-Tools auf Facebook nutzen zu können.

 

4. Dauer der Speicherung

Die mittels Facebook erhobenen Daten werden von Facebook für 180 Tage zugänglich gemacht, eine Speicherung dieser Daten durch uns erfolgt nicht.

 

5. Widerruf Ihrer Einwilligung und Beseitigungsmöglichkeit

Es gelten die o.g. allgemeinen Regelungen. Zudem haben Sie hier die Möglichkeit dem Tracking zu widersprechen.

 

BingAds:

Diese Website benutzt Bing Ads, ein Programm der Microsoft Corporation, One Microsoft Way Redmond, WA 98052 („Microsoft“) unter Nutzung der Universellen Ereignisnachverfolgung (UEN) zur Realisierung von Remarketing und Abschlussverfolgung. Auf Ihrem Computer wird zu diesem Zweck ein Cookie gesetzt, wenn Sie über eine Microsoft Bing oder yahoo Anzeige auf unsere Website gelangt sind. In dieser Textdatei werden Informationen zu der Nutzung unserer Website, also den von Ihnen aufgerufenen Seiten, von Bing Ads gespeichert und anschließend gelöscht. Zu diesen Informationen zählen unter anderem die URL der besuchten Seite, die URL der Verweiserseite sowie Ihre IP-Adresse. Durch Nutzung der Remarketing-Funktion können wir Ihnen bei einer späteren Suche auf einer der oben genannten Suchmaschinen speziell auf Sie zugeschnittene Angebote unterbreiten.

 

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten und sonstiger Informationen mittels Cookies, die von BingAds gesetzt werden, ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers, diese nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO in Verbindung mit Art. 5 Abs. 3 der Richtlinie 2002/58/EG (Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation), ansonsten unser berechtigtes Interesse Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Zweck der Datenverarbeitung

Die Verwendung von Bing Ads erfolgt zu dem Zweck, die Effektivität unserer Werbekampagnen zu messen, indem wir mittels der dazu auf unserer Website eingerichteten Universellen Ereignisnachverfolgung (UEN) die Art und die Anzahl von Aktivitäten zählen, die Personen auf unserer Website durchführen. Diese Aktivitäten, (z.B. der Aufruf einer Seite mit Informationen zu einem bestimmten Produkt wie dem VR-Perfekt Girokonto) die Personen auf unserer Website durchführen, nachdem sie auf unsere Anzeige geklickt haben, werden von uns nachverfolgt. Dies ermöglicht es uns zu ermitteln, welche Anzeigenkampagnen, Anzeigengruppen, Anzeigen und Keywords am effektivsten zu Abschlüssen beitragen und wie sich die Investitionen in unsere Werbung rentieren.

 

Dauer der Speicherung

Die mittels der Bing Ads Cookies erhobenen Daten werden nach 90 Tagen gelöscht.

 

Widerruf Ihrer Einwilligung und Beseitigungsmöglichkeit

Es gelten die o.g. allgemeinen Regelungen. Zudem haben Sie die Möglichkeit dem Tracking zu widersprechen.

 

1.3 Datenverarbeitung über unsere Facebook Fanpage:
Wir unterhalten eine Onlinepräsenz in dem sozialen Netzwerk Facebook, das von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland („Facebook“) betrieben wird, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern zu kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können (nachfolgend „Facebook Fanpage“). In Bezug auf die Datenverarbeitung, die anlässlich des Besuches unserer Facebook Fanpage erfolgt, sind Facebook und wir gemeinsam Verantwortliche im Sinne des Art. 26 Abs. 1 DSGVO. Unsere gegenseitigen Verpflichtungen, die aus der gemeinsamen Verantwortlichkeit resultieren, sind in einer Vereinbarung zwischen Facebook und uns, der sogenannten „Seiten-Insights-Ergänzung bezüglich des Verantwortlichen“, festgelegt. Diese Vereinbarung kann hier eingesehen werden:
https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Im Rahmen der Nutzung unserer Facebook Fanpage werten wir statistisch aus, wie Sie unsere Fanpage genutzt haben. Zu diesem Zweck erhalten wir umfangreiche Statistiken zur Nutzung unserer Facebook Fanpage, die sogenannten „Facebook-Insights“, die jedoch keinerlei personenbezogene Daten beinhalten. Als Fanpagebetreiber haben wir keinen Zugriff auf personenbezogene Daten und können solche auch nicht bei Facebook einsehen oder abfragen. Es ist uns nicht möglich, einen Bezug zu einzelnen Personen herzustellen. Auch werden von uns keine Profile zu einzelnen Nutzern erstellt.

Die Statistiken dienen uns dazu, unsere Facebook Fanpage entsprechend der Nutzerbedürfnisse anzupassen und damit fortlaufend zu optimieren. Dies kann auch zu Marktforschungs- und Werbezwecken erfolgen, indem wir die sich daraus ergebenden Interessen der Nutzer dahingehend auswerten, dass wir zum Beispiel Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb unserer Facebook Fanpage schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Damit diese statistische Auswertung möglich ist, werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. So wird beim Besuch unserer Facebook Fanpage ein Cookie gesetzt, der dazu dient, Sie wiederzuerkennen und Ihnen das Surfen auf der Fanpage zu erleichtern. Nach Angaben von Facebook werden die Cookies und die darüber gesammelten Daten innerhalb von 90 Tagen gelöscht bzw. anonymisiert. Weitere Cookies werden nicht verwendet. Auch werden Einträge im Local Storage bei Nicht-Mitgliedern von Facebook nach unserem Kenntnisstand nicht erzeugt.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten anlässlich des Besuches unserer Facebook Fanpage erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Wir weisen darauf hin, dass die Datenverarbeitung auch außerhalb der EU bzw. des EWR erfolgen kann, nämlich insbesondere auf Facebook-Servern, die sich in den USA befinden. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil so zum Beispiel die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte. Für die Datenübermittlung in die USA besteht ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission (Nr. 2016/1250), wonach Unternehmen, die bestimmte Kriterien erfüllen, ein angemessenes Schutzniveau gewährleisten, auch als „EU-US Privacy Shield“ bekannt. Diese Unternehmen sind in einer Liste aufgeführt, der sogenannten „Privacy Shield List“. Facebook gehört zu den darin aufgeführten Unternehmen und verpflichtet sich entsprechend, ein angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten. Sofern also eine Datenübermittlung an Facebook mit Sitz in den USA erfolgt, basiert diese auf Art. 45 DSGVO.

In der mit Facebook abgeschlossenen Vereinbarung ist festgelegt, dass Facebook die primäre Verantwortung für die Verarbeitung von Insights-Daten übernimmt und sämtliche Pflichten aus der DSGVO im Hinblick auf die Verarbeitung von Insights-Daten erfüllt. Damit ist in erster Linie Facebook für die Informationspflichten nach Art. 13, 14 DSGVO sowie die Wahrung Ihrer Rechte als Betroffener verantwortlich. Gerade in Bezug auf Auskunftsanfragen und die Geltendmachung von sonstigen Betroffenenrechten weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten direkt bei Facebook geltend gemacht werden können. Nur Facebook hat Zugriff auf die Daten der Nutzer und kann direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Nutzer unserer Facebook Fanpage können ihre Rechte nach Art 12 ff. DSGVO, Rechte auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO, auf Widerspruch nach Art. 21 DSGVO und auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO unter https://www.facebook.com/about/privacy geltend machen. Sollten Sie dennoch oder auch dabei Hilfe benötigen, können Sie sich gerne an uns wenden.

Soweit Sie unsere Facebook Fanpage nutzen, finden Sie weitere Informationen zur Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/ und speziell für die Fanpage-Insights: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.

Dort finden Sie auch Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre sowie Widerspruchsmöglichkeiten, vgl. zum Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com.

 

1.4       Kontaktaufnahme und Kommunikation
Auf einigen Seiten können Sie zum Zwecke der Korrespondenz mit uns in Eingabefeldern die dort angegebenen personenbezogenen Daten eingeben.

Wir erheben und verarbeiten diese Daten nur für diese Korrespondenz und Kommunikation mit Ihnen, wenn Sie uns diese Angaben freiwillig, zum Beispiel im Rahmen einer Anfrage per Kontaktformular mitteilen. In diesem Fall werden Ihre Angaben aus der Anfrage inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zur Erfüllung des mit der Übermittlung verbundenen Zwecks bei uns gespeichert und genutzt, zum Beispiel zur Bearbeitung Ihrer Anfrage einschließlich etwaiger Anschlussfragen oder um auf Ihren Wunsch mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Grundlage dieser Speicherung und Verwendung dieser personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO, soweit Sie diese personenbezogenen Daten zwecks Anbahnung eines Vertragsverhältnisses mit uns eingeben oder ein Vertragsverhältnis mit der VR-Bank Bad Salzungen Schmalkalden eG bereits besteht. Nur in diesem Fall ist die Eingabe von personenbezogenen Daten erforderlich im Sinne von Art. 13 Abs. 2 e) DSGVO. Andernfalls erfolgt diese Speicherung und Verwendung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse die sorgfältige Bearbeitung Ihres Anliegens ist. Wir löschen Ihre diesbezüglichen Daten, wenn der Zweck, zu dem Sie uns Ihre Daten mitgeteilt haben, erfüllt oder erledigt ist und wir nicht aus gesetzlichen Gründen zur weiteren Speicherung berechtigt oder verpflichtet sind.

1.5       Informations-Applikationen anderer Anbieter
Des Weiteren sind auf unserer Internetpräsenz von Dritten („Partner“) bereitgestellte Informations-Applikationen (z. B. Finanzierungsrechner, Börseninformationen, Immobiliendatenbank) eingebunden. Die Applikationen werden auf den Servern der Partner gehostet und von diesen Partnern betrieben. Personenbezogene Daten werden nur insoweit verarbeitet, als dies zur Durchführung der mit der jeweiligen Informations-Applikation angebotenen Dienstleistungen erforderlich ist. Bitte beachten Sie, dass die Nutzung einer solchen Applikation der dort hinterlegten Datenschutzbestimmung des jeweiligen Partners unterliegt, der für diese Verarbeitung Verantwortlicher i. S. v. Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist. Soweit wir in diesem Zusammenhang Ihre personenbezogenen Daten an einen Partner übermitteln, erfolgt dies nur auf Grundlage Ihrer Einwilligung und ist deshalb nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO zulässig.

1.6       Einwilligung
Eine darüber hinausgehende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich nur, wenn Sie uns hierzu eine Einwilligung erteilt haben und wir damit gem. Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berechtigt sind. In einigen Bereichen unserer Internetpräsenz haben Sie die Möglichkeit, eine solche ausdrückliche Einwilligung zu erteilen. Dabei wird Ihnen von uns jeweils der Zweck mitgeteilt, zu dem die Daten im Falle Ihrer Einwilligung verarbeitet werden, und wie lange wir diese personenbezogenen Daten speichern.

2. Ihre Rechte als Nutzer unserer Internetseite
2.1       Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DSGVO. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG).
2.1.1    Widerruf von erteilten Einwilligungen
Sie können jede uns erteilte ausdrückliche oder konkludente Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

2.1.2    Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)
a.    Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 e) DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.

 

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

b.    In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

DZ CompliancePartner GmbH

Wilhelm-Haas-Platz

63263 Neu-Isenburg

Telefon: 0049 (0) 69 6978-3324

E-Mail: datenschutz@vrb-meinebank.de

2.2       Die Geltendmachung aller in Ziffer 2.1 genannten Rechte ist für Sie grundsätzlich kostenlos.

Bei offenkundig unbegründeten oder – insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung – exzessiven            Anträgen können wir jedoch nach Maßgabe von Art. 12 Abs. 5 DSGVO entweder

a.         ein angemessenes Entgelt verlangen, bei dem die Verwaltungskosten für die Unterrichtung oder die                 Mitteilung oder die Durchführung der beantragten Maßnahme berücksichtigt werden, oder

b.         uns weigern, aufgrund des Antrags tätig zu werden.

2.3       Bitte wenden Sie sich zur Ausübung Ihrer Rechte an unseren oben genannten Datenschutzbeauftragten. Dort erhalten Sie auch gerne weitere Informationen zum Datenschutz.
3. Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise
Von Zeit zu Zeit kann eine Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise notwendig werden, beispielsweise durch neue gesetzliche oder behördliche Vorgaben sowie neue Angebote auf unserer Internetpräsenz. Wir werden Sie dann an dieser Stelle informieren. Generell empfehlen wir, dass Sie diese Datenschutzhinwiese regelmäßig aufrufen, um zu prüfen, ob es hier Änderungen gab. Ob Änderungen erfolgt sind erkennen Sie unter anderem daran, dass der ganz unten in diesem Dokument angegebene Stand aktualisiert wurde.

4. Ausdrucken und Abspeichern dieses Datenschutzhinweises
Diesen Datenschutzhinweis können Sie unmittelbar ausdrucken und abspeichern, beispielsweise durch die Druck- bzw. Speicherfunktion in Ihrem Browser.

5. Reichweite dieser Datenschutzhinweise
Diese Datenschutzhinweise gelten nur für die Inhalte auf unserer Website und die Datenverarbeitung auf den von uns verwendeten Servern. Sie umfassen nicht solche Inhalte und Websites Dritter, auf die unser Angebot lediglich verlinkt. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und deren Schutz auf diesen Plattformen finden Sie in der Datenschutzerklärung der jeweiligen Plattform.

Sofern wir jedoch Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns über ein soziales Netzwerk mitgeteilt haben oder die wir von einem sozialen Netzwerk erhalten, auf unseren eigenen Servern speichern und zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Ihres Anliegens oder zu sonstigen Zwecken verwenden, gelten insoweit selbstverständlich unsere obenstehenden Erläuterungen in diesen Datenschutzhinweisen.

 

Datenschutzhinweis (PDF)


Einwilligungserklärung für Tracking

Die Änderung wird wirksam, nachdem Sie gespeichert haben und die Seite neu laden.

Ich bin mit Google Tagmanager einverstanden
Ich bin mit dem Setzen von Cookies durch Google Analytics für Analysezwecke einverstanden
Ich bin mit dem Setzen von Cookies durch Facebook für Analyse- und Werbezwecke einverstanden
Ich bin mit dem Setzen von Cookies durch Bing für Analyse- und Werbezwecke einverstanden